礦物油在護膚保養品中的爭議

礦物油在護膚保養品中的爭議

礦物油(Mineral Oils)是保養品中很常用的油封保濕劑,所謂油封就是像一層油脂「封」住皮膚讓水份無法散失,所以當然保溼當然要擔心不透氣…的問題。同時大多數的礦物油是由石油提煉出來的,所以可能有不純物。雖然業者一直強調化妝品級的不會有問題,甚至還有人說是醫療級的。但就算是醫療級,如果會讓皮脂膜原有的功能逐漸低下,那要長期使用真的要想想了。

市面上,幾乎所有的化粧品都含有”礦物油Mineral Oils”這種成份,而且越貴的「專櫃名牌」,如老化回春面霜通常含有越高的礦物油,所以礦物油真的是很珍貴的成分嗎?

礦物油Q&A

到底礦物油Mineral Oils又是什麼東西呢?

日本‧池田鐵作所著的《化粧品學》裡記載:石油在蒸餾時會產生氣體,將此氣體用以漂白脫色後,成為淡黃色之泥狀油,再用硫酸處理過後,則成為無色泥狀物,不溶於酒精、甘油、水。但在苯、醚、石油精、二硫化碳、三氯乙醛麻醉劑及油中卻是可溶性的,這種物質被用來做成機械潤滑油、醫療用軟膏、化粧品及鞋油等等,用途極其廣泛。

鞋油和化粧品是使用同一種原料嗎?

是的。凡士林、地蠟、石蠟都是屬於石油系的礦物油。

但為什麼要使用它呢?

醫療上,當肌膚出現乾燥脫屑的症狀時,有可能是皮膚炎、凍傷、撕裂傷或是大便變硬,便不出來,可以使用凡士林在肛門口適量按摩塗抹,預防肛門撕裂傷。 當皮膚需要一個保護膜,不透氣的保護膜,這時候,礦物油(通常稱作凡士林),就是最好的選擇。

礦物油的好處

1. 不透氣的高效保溼膜
2. 延展性極佳、吸附性良好,能牢牢地、平順地附著於皮膚上,又具持久性
3. 價格十分便宜,能大量的製造,不易腐壞等等優點,所以受到業者的青睞

當你去選購化粧品時,是否考量它容不容易擦勻,摸起來光滑柔順,看起來光澤度良好,充分符合上述條件者,非礦物油莫屬了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。